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鯛のアラ鍋

目次

鯛のアラ鍋

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寒い季節はやっぱり鍋ですね。今の季節はもう晩御飯は鍋一択です!

昆布やしいたけの出汁が滲(し)みた鯛は美味しいです。締めの雑炊は鯛の旨味脂と相まって格別です。次の日の締めはラーメンにでもしてみますか。鍋は一度で二度楽しめますね。

今回の調理で、魚の鱗をペットボトルの蓋(ふた)で取るという脅威のスキルが身につきました。皆さんお試しあれ。

材料(3〜4人前)

項番 食材 分量 備考
01 鯛のアラ 頭2つ
02 長ねぎの青い部分 一本分
03 昆布をつけておいた出汁 800ml ヤマサ昆布つゆ
04 顆粒出汁 小さじ1 味の素ほんだし和風だしの素
05 鶏ガラスープの素 小さじ1 李錦記鳥丸ごとがらスープ
06 白だし、昆布出汁、薄口醤油 各小さじ1 mizkanプロが使う味白だし地鶏昆布、ヤマサ昆布つゆ、ヒガシマルうすくちしょうゆ
07 生姜のすりおろし 20g S&Bおろし生しょうが(チューブ)2cm
08 マンジョウ芳醇本みりん、料理酒 各小さじ1
09 しいたけ 一袋 お好みで
10 人参 1本 お好みで
11 玉ねぎ 1玉 お好みで
12 青唐辛子 6本 お好みで

S&B おろし生しょうが(無着色) 270g

S&B おろし生しょうが(無着色) 270g

作り方

1. 下準備

1.1. 鯛の鱗を取ります。

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魚のウロコを簡単に取る裏ワザ。ペットボトルのキャップを使います。 | やまでら くみこ のレシピ

1.2. 長ねぎの青い部分を輪切りにします。
1.3. 項番09〜12の野菜を一口大に切ります。
1.4. 項番04〜08の出汁を作ります。

2. 項番01〜03を沸騰するまで加熱します。沸騰したらアクをとり、中火にします。

3. 作り方1.4.を鍋に加え、5分ほど煮込みます。

参考

  • 絶品!うちの鍋だし〜寄せ鍋風

cookpad.com