kharukaのブログ~お金と技術とキャリア~

Edu Fin~金融×教育~若いうちからお金について学ぶってだいじ!学んだテクノロジーはみんなの財産。過去、現在、将来の人生についてのブログ

ツナとトマトのとろけるチーズリゾット

目次

ツナとトマトのとろけるチーズリゾット

コメント

鍋に飽きてリゾット作りに挑戦です。冷蔵庫の余り物食材でちょうど作れました。

調理段階から美味しく出来上がることを確信。にんにくと玉ねぎをバターで炒めていると食欲のそそる香りがしてきました。ツナとトマトがこんなにマッチするとは意外ですね。チキンとトマトのリゾットはよく聞きますが、、、

我慢できずに2杯目食べました。明日は運動するぞ!

材料(3~4人前)

項番 食材 分量 備考
01 ご飯 1合
02 玉ねぎ 1/2玉 みじん切り
03 にんにく 1片 みじん切り
04 人参 1本 乱切り
05 バター 大さじ1 明治チューブでバター2cm
06 トマト缶 1缶
07 ツナ缶(油のもの) 1缶 ライトツナフレーク+オリーブオイル大さじ1
08 コンソメ 2個 李錦記鳥丸ごとがらスープ小さじ1+味の素ほんだし和風だしの素4g
09 240cc
10 塩こしょう 適量 クレイジーソルト
11 とろけるチーズ ひとつかみ程度 とろけるスライスチーズ2枚
12 パセリ 適量 バジル
13 粗挽きこしょう 適量

いなば ライトツナフレーク 165g×24個

いなば ライトツナフレーク 165g×24個

クレイジーソルト 269g

クレイジーソルト 269g

作り方

1. 下準備

1.1. 玉ねぎとにんにくをみじん切り、人参を乱切りします。
1.2. 項番06~09を混ぜておきます。

2. 項番02~05を炒めます。

3. 作り方1.2.と項番01ご飯を加え、弱~中火で水分を飛ばします。

4. 火を止めて、項番10塩こしょうで味を整えます。

5. 仕上げに項番11~13を加えます。

まつや とり野菜みそ 340g

まつや とり野菜みそ 340g

参考