kharukaのブログ~お金と技術とキャリア~

Edu Fin~金融×教育~若いうちからお金について学ぶってだいじ!自分が学んだテクノロジーはみんなの財産!過去、今、将来の人生!についてのブログ

肉団子と白菜のみぞれ鍋

目次

肉団子と白菜のみぞれ鍋

コメント

生姜を使った出汁で身体あったまる、みぞれ鍋。寒い季節にはぴったりです。辛党の方は大根おろしを入れた後、鍋を火にかけなくてもOKです。

材料(2~3人前)

項番 食材 分量 備考
01 肉団子 12個
02 白菜 1/4玉
03 白ネギ 1本
04 しめじ 1袋
05 えのき 1袋
06 大根 1/3本 すりおろし
07 生姜 1片 チューブ2cm
08 500cc
09 和風だし 小さじ2
10 醤油 大さじ2
11 みりん 大さじ1 チューブ2cm

味の素 ほんだし(箱) 450g

味の素 ほんだし(箱) 450g

作り方

1. 下準備

1.1. 項番02白菜は一口大にカットし、項番03白ネギは斜め切りにします。
1.2. 項番06大根をすりおろします。

2. 鍋に項番07~11を入れ煮立てます。

3. 項番02白菜と項番03ネギを入れ蓋(ふた)をします。

4. 鍋の出汁が煮立ってきたら、項番01肉団子,項番04,05のきのこ類を加えます。

5. 項番01肉団子に火が通ったら、作り方1.2.大根おろしを加えます。蓋をして2~3分で完成です。

まつや とり野菜みそ 340g

まつや とり野菜みそ 340g

参考