kharukaのブログ~お金と技術とキャリア~

Edu Fin~金融×教育~若いうちからお金について学ぶってだいじ!学んだテクノロジーはみんなの財産。過去、現在、将来の人生についてのブログ

かぼちゃとさつまいものスープ

目次

かぼちゃとさつまいものスープ

コメント

身体ポカポカ、かぼちゃとさつまいものスープ。素材の甘みがしっかり堪能できます。寒い季節の朝食に重宝します。

お好みでバジルや粗挽き胡椒をプラスしてもgoodです。

材料(3~4人前)

項番 食材 分量 備考
01 かぼちゃ 1/4個
02 さつまいも 1/2本
03 にんにく 1片 みじん切り
04 玉ねぎ 1/2個 みじん切り
05 バター 20g 明治チューブでバター40cm
06 350ml
07 コンソメ 1個 小さじ2
08 砂糖 小さじ1
09 しょうゆ 小さじ1/2
10 牛乳 350ml

作り方

1. 下準備

1.1. 項番01,02のかぼちゃとさつまいもを電子レンジで柔らかくしてから、細かく切ります。
1.2. 項番03,04のにんにくと玉ねぎをみじん切りにします。
1.3. 項番06~09の調味料をつくります。

2. 作り方1.2.と項番05バターを弱火で玉ねぎがきつね色になるまで炒めます。

3. 作り方1.1.と1.3.を加えかぼちゃとさつまいもがトロトロになるまで中火で10~15分ほど煮ます。

4. 火を止めて項番10牛乳を加えます。弱火でスープを温めたら完成です。

まつや とり野菜みそ 340g

まつや とり野菜みそ 340g

参考