肉団子と白菜のみぞれ鍋
- 出版社/メーカー: ミツカン
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肉団子と白菜のみぞれ鍋
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生姜を使った出汁で身体あったまる、みぞれ鍋。寒い季節にはぴったりです。辛党の方は大根おろしを入れた後、鍋を火にかけなくてもOKです。
材料(2~3人前)
項番 | 食材 | 分量 | 備考 |
---|---|---|---|
01 | 肉団子 | 12個 | |
02 | 白菜 | 1/4玉 | |
03 | 白ネギ | 1本 | |
04 | しめじ | 1袋 | |
05 | えのき | 1袋 | |
06 | 大根 | 1/3本 | すりおろし |
07 | 生姜 | 1片 | チューブ2cm |
08 | 水 | 500cc | |
09 | 和風だし | 小さじ2 | |
10 | 醤油 | 大さじ2 | |
11 | みりん | 大さじ1 | チューブ2cm |
- 出版社/メーカー: 味の素
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作り方
1. 下準備
1.1. 項番02白菜は一口大にカットし、項番03白ネギは斜め切りにします。
1.2. 項番06大根をすりおろします。
2. 鍋に項番07~11を入れ煮立てます。
3. 項番02白菜と項番03ネギを入れ蓋(ふた)をします。
4. 鍋の出汁が煮立ってきたら、項番01肉団子,項番04,05のきのこ類を加えます。
5. 項番01肉団子に火が通ったら、作り方1.2.大根おろしを加えます。蓋をして2~3分で完成です。
- 出版社/メーカー: マルコメ
- 発売日: 2016/09/01
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参考
- 出版社/メーカー: イチビキ
- メディア: 食品&飲料
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